家庭菜園 簡単野菜栽培で大収穫!

家庭菜園 簡単野菜栽培で大収穫! 野菜の育て方から管理方法を初心者のかたにも分かりやすく、ご紹介します。おいしい野菜を栽培しましょう!



記事一覧

チンゲンサイの育て方|害虫はトンネルで予防

2018-11-10 葉茎菜類
作りやすく美味な野菜ですチンゲンサイ、そしてパクチョイも、アブラナ科のタイサイ(体菜)と同じ仲間の中国野菜で、葉から軸まで緑色のものをチンゲンサイ、軸が白いも…

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シュンギク 収穫のコツは?

2018-11-03 葉茎菜類
シュンギク、収穫のしかたで長く楽しめますシュンギクは、秋から冬にかけてが旬で、香りが豊かで味も良い野菜です。 加熱して食べるのが一般的でしたが、最近では、サラ…

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ホウレンソウをトウ立ちさせないために

2018-11-01 葉茎菜類
ホウレンソウ、寒さを超えて食べると美味です!ホウレンソウは、一度霜にあたったほうがおいしくなる、といいます。確かに、寒さに当たったほうが、甘味が増し葉の厚みも…

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チンゲンサイの育て方|害虫はトンネルで予防

tingensai-20091.jpg
作りやすく美味な野菜です


チンゲンサイ、そしてパクチョイも、
アブラナ科のタイサイ(体菜)と同じ仲間の中国野菜で、
葉から軸まで緑色のものをチンゲンサイ、
軸が白いものをパクチョイと呼びます。

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シュンギク 収穫のコツは?

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シュンギク、収穫のしかたで長く楽しめます


シュンギクは、秋から冬にかけてが旬で、香りが豊かで
味も良い野菜です。 


加熱して食べるのが一般的でしたが、最近では、
サラダなどの生食に向く品種も開発されています。

シュンギクは、品種によって収穫方法が違います。
シュンギクの上手な収穫方法をご紹介しましょう。

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ホウレンソウをトウ立ちさせないために

horenso (4).jpg
ホウレンソウ、寒さを超えて食べると美味です!


ホウレンソウは、一度霜にあたったほうがおいしくなる、
といいます。

確かに、寒さに当たったほうが、甘味が増し葉の厚みも出ます!
トウ立ちさせないで育てると、新鮮な味わいが続きます。

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管理人=片岡静

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