tougarasiA.jpg
タカノツメ、お料理やリースにも活躍します


■トウガラシの辛さは調節できる?

トウガラシは、品種や育て方で辛さがまったく異なります。

一味や七味に利用される「鷹の爪」は辛い品種ですし、
韓国のトウガラシは辛さがマイルドな品種が多いようです。


habarone300.jpg
ハバネロ、油断するとたいへんな辛さです


辛いことで有名な「ハバネロ」や、
ハバネロより2〜3倍辛い「ブート・ジョロキア」などは、
実をさわったらよく手を洗わないと、
大変なことになるほど辛い品種です。

用途や好みに合った辛さの品種を選ぶことが第一です。

また、同じトウガラシ品種でも、水や肥料を適切に与えて
株にストレスをかけないように育てると、辛さが弱まります。


栽培中、一番辛い時期は、実の色が、
青から赤に変化した直後がいちばん辛いともいわれます。

逆に、水や肥料を不足気味に育てると、株にストレスがかかり、
辛味成分のカプサイシンが増えて、かなり辛くなります。

[トウガラシ唐辛子] ブログ村キーワード

>>トウガラシの苗を各種見てみる
 カテゴリ
 タグ