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トウガラシ、いよいよ収穫です


トウガラシは高温性の野菜なので、
苗が出回り始める4月に植え付けると、
低温にあって枯れてしまうことがあります。

関東地方なら、十分に気温が高くなる5月中旬以降が
植え付けの適期です。

では、トウガラシの収穫時期はいつなのでしょうか?


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トウガラシの色が変わるようすも楽しみです


■トウガラシの収穫時期は?

トウガラシは次々に身ができて、次第に赤くなっていきます。
青トウガラシとして利用する場合は青いうちに、
赤トウガラシとして利用する場合は十分に赤くなってから、
順次収穫します。

トウガラシは、タネをつけている綿のようなところが、
いちばん辛味があります。

トウガラシは、実ほど辛くはありませんが、
葉にもピリッとした辛味があり、
油で炒めたり、佃煮にしたりするとおいしいです。

トウガラシの葉は柔らかいものを利用しますが、
あまりたくさん収穫してしまうと実の生育が悪くなるため、
ほんの少量を収穫したり、実を収穫し終えた後に出てくる
若い葉を利用するなどして工夫しましょう。


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葉トウガラシの佃煮も家庭菜園ならではの旨さです

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