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ダイコン、病気も少なく作りやすいです
ダイコンは1年を通して栽培できますが、
寒さに強く、18〜20℃でよく生長するため、
秋まきが作りやすいです。
■品種
秋まきダイコンは、青首ダイコンの「耐病総太り」
「YR勝太郎」などが育てやすいでしょう。
品種名の頭に「YR」とついているものは、
萎黄病に抵抗性がある品種のため、
そういった品種を選んでも良いでしょう。
練馬大根や聖護院大根も、秋まき品種です。
■土作り
秋まきダイコンは生長がよいため、
畑は深くまでよく耕し、肥料も深くまで入れておくことがコツです。
ダイコンは直根性で移植を嫌うため、直まきにします。
8月下旬〜9月中旬がタネまき適期です。
タネまきの2週間前までに、1u当たり苦土石灰を2握りまき、
深さ30〜40cmまでよく耕しておきます。
1週間前になったら、1u当たり堆肥を2kgまき、
畝幅60〜70cmの平畝を作ります。
深さ3〜4cmのクワ幅の溝を掘り、25〜30cmおきに
元肥として化成肥料1握りをいれます。
中型のダイコンを選べば、大き目のプランターでも育てられます
■タネまき
元肥と元肥の間に、タネ間を1cm以上あけて、
5〜6粒ずつ点まきにします。
薄く土をかぶせたら、たっぷりと水やりをします。
覆土をした上から腐葉土やもみ殻をかけておくと、
乾燥防止になります。
マルチングをしてもよいでしょう。
2〜3日すると発芽しますので、
本葉1〜2枚で1ヶ所3〜4株に、
本葉5〜6枚で1本立ちにするよう、
間引きながら育てます。
ダイコン、袋栽培なら大きいものが3本はできます
■追肥
最初の間引き後に1回目の追肥を、
2回目の間引き後に2回目の追肥を施します。
1u当たり油粕や化成肥料などを軽く1握り施しますが、
このとき、葉や生長点にかからないように株から少し離し、
周囲にまくのがポイントです。
追肥のたびに中耕し、土寄せをします。
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ダイコン畑、もう収穫です
■収穫
タネまき後、早生種なら50〜60日、
晩生品種でも90〜100日で収穫できます。
採り遅れるとスが入りやすくなるため、
地上部の首の太り具合を見ながら、
早めに収穫した方がよいでしょう。
青首ダイコンなら、首の太さが6〜7cmぐらいが収穫の目安です。
初霜の前には収穫を終えるようにします。
■病害虫
病害は、それほどありません。
アブラムシ、キスジノミハムシが、
まれに発生するので薬剤などで予防します。
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